\ Подтверждены противоопухолевые свойства лука и чеснока | Oncolib
oncolib.euroonco.ru

Подтверждены противоопухолевые свойства лука и чеснока

Всем известно, что лук и чеснок – это очень полезные продукты. Кто-то даже знает, что они являются родственными культурами, способны снимать отёки, понижать уровень холестерина в крови, положительно влиять на работу сердца и защищать организм от инфекций. Но несколько исследований последних лет выявили ещё одно чудесное свойство этих хорошо знакомых нам растений – это способность противостоять раку.

Исследования, проведённые практически одновременно во Франции и Японии, были основаны на гипотезе о том, что люди, в чьём рационе в большом количестве присутствует лук и чеснок, реже болеют раком. В качестве статистического подтверждения этой теории указывался тот факт, что у жителей средиземноморья рак желудка и кишечника встречается значительно реже, чем среди остального населения Земли. При этом, средиземная кухня изобилует указанными продуктами, а каждый житель средиземноморья может употребить несколько килограммов чеснока в год.

Исследования касались как активного, лечебного воздействия лука и чеснока на организм, так и профилактического эффекта, который способны оказать данные культуры.

Профилактика рака

По результатам, профилактический эффект от употребления 20 грамм чеснока в неделю выражается следующими цифрами:

Также установлена зависимость между употреблением лука и чеснока и снижением вероятности возникновения следующих видов рака:

Интересно, что эффективность профилактического воздействия зависит от сорта лука. По данным ученых, наиболее мощным профилактическим эффектом обладает лук-шалот, затем привычный нам жгучий (он же обыкновенный жёлтый) и красный лук.

Исследование группы китайских ученых также установило, что регулярное употребление чеснока на 45% снижает риск развития рака лёгких.   

Лечение рака

Исследование французских ученых, опубликованное в «OAnews», демонстрирует способность особых ферментов – энзимов, выделенных из лука и чеснока затормаживать размножение уже активизировавшихся раковых клеток. Это значит, что при помощи этих веществ, теоретически, можно остановить рост опухоли.

Это подтверждают исследования, проведённые в японском университете Кумамото в 2016 году. Ученые доказали свойство определённых веществ, содержащихся в луке останавливать разрастание злокачественного очага в яичниках. Японские ученые относят этот эффект к воздействию флавонидов и фенольных антиоксидантов, а также аллицина и сульфоновых кислот на ткани опухоли.

Испытания проводились на лабораторных грызунах.

Ещё о пользе лука и чеснока

Помимо ценности для онкологии, лук и чеснок представляют собой прекрасное средство для снижения уровня свободных радикалов и замедления процесса старения.  Возможно, эти эффекты вызваны содержащимися в луке и чесноке большим количеством кальция, фосфора и витамина Е. Такая комбинация может способствовать росту мышечной массы, укреплению костной ткани, усилению кроветворной функции, понижению кровяного давления, а также балансировке гормонального фона.

Для максимального эффекта, на который способны эти представители ботанического семейства амариллисовых, следует избегать их термообработки, так как многие соединения неустойчивы к воздействию температур.

 Оптимальными профилактическими дозами лука и чеснока считаются 3-4 зубчика чеснока и 1-2 луковицы в неделю.

Как доехать